поиск людей
вход
регистрация
 
 
Соня Львов
Краков
2017-10-27 18:42:37

просмотров: 48
комментариев: 0
Трованты — удивительные камни, которые могут расти

В центре и на юге Румынии, вдали от городов, встречаются удивительные камни. Местные жители даже придумали им специальное название — трованты. Эти камни могут не только расти, но и размножаться.

В большинстве случаев камни эти имеют округлую или обтекаемую форму и лишены острых сколов. На вид они мало чем отличаются от любых других валунов, которых в этих местах множество. Но после дождя с тровантами начинает твориться нечто невероятное: они, словно грибы, принимаются расти и увеличиваться в размерах.

Каждый тровант весом всего лишь несколько граммов может со временем вырасти и потяжелеть более чем на тонну. Молодые камни растут быстрее, с возрастом же рост трованта замедляется.

Состоят растущие камни по большей части из песчаника. Их внутреннее строение тоже весьма необычно: если распилить камень пополам, то на срезе, подобно спилу дерева, можно разглядеть несколько возрастных колец, сосредоточенных вокруг небольшого твердого ядра.

Несмотря на всю уникальность тровантов, геологи не спешат относить их в разряд необъяснимых для науки явлений. Согласно мнению ученых, растущие камни хоть и необычны, но их природа поддается объяснению. Геологи утверждают, что трованты — результат длительного процесса цементации песка, происходившего миллионы лет в недрах земли. На поверхности такие камни оказались в ходе сильной сейсмической активности.

Нашли ученые и объяснение росту тровантов: камни увеличиваются в размерах благодаря большому содержанию различных минеральных солей, находящихся под их оболочкой. Когда поверхность намокает, эти химические соединения начинают расширяться и давить на песок, отчего камень «растет».


Размножение почкованием

Тем не менее есть у тровантов одна особенность, которую геологи объяснить не в состоянии. Живые камни, помимо того что растут, способны еще и размножаться.

Происходит это так: после того как поверхность камня намокнет, на ней появляется небольшая выпуклость. Со временем она разрастается, когда же вес нового камня становится достаточно большим, он отламывается от материнского.

Строение у новых тровантов такое же, как и у других, более старых камней. Внутри также присутствует ядро, в чем и заключается основная загадка для ученых. Если рост камня хоть как-то можно объяснить с научной точки зрения, то процесс деления каменного ядра не поддается никакой логике. В целом процесс размножения тровантов напоминает почкование, отчего некоторые специалисты всерьез задумались над вопросом, не являются ли они неизвестной доселе неорганической формой жизни.

Местные жители уже не одну сотню лет знают о необычных свойствах тровантов, но особого внимания им не уделяют. Раньше растущие камни использовались в качестве строительных материалов. Трованты часто можно встретить и на румынских кладбищах — большие камни устанавливают в качестве надгробий по причине их необычного внешнего вида.

Отмечена за некоторыми тровантами и еще одна фантастическая способность. Подобно знаменитым ползающим камням из калифорнийского заповедника Долина Смерти, они порой передвигаются с места на место.

Сегодня трованты — это одна из тех достопримечательностей Центральной Румынии, поглазеть на которую съезжаются туристы из всех стран мира. В свою очередь, находчивые румыны изготавливают из небольших тровантов сувениры и украшения, а потому у каждого гостя есть возможность привезти с собой из путешествия частичку каменного чуда. Многие владельцы камней-сувениров утверждают, что памятные изделия из тровантов, намокнув, начинают расти, а еще они порой самовольно перемещаются по дому, что производит достаточно жуткое впечатление.


Самое большое скопление растущих камней зафиксировано в румынском жудеце (области) Вылча. На его территории встречаются трованты всевозможных форм, размеров и цветов. В связи с большим интересом туристов в 2006 году вылчинскими властями в деревне Костешть был создан единственный во всей стране музей тровантов под открытым небом.опубликовано


 
Регистрация и использование постоянно бесплатны
имя
e-mail
пароль
пароль ещё раз
Нажимая "зарегистрироваться", Вы принимаете условия, изложенные в
пользовательском соглашении

Правила «Blablog»

Пользователь - лицо, желающее присоединиться к Сайту путем регистрации на Сайте, а также использующее Сайт после регистрации.

Присоединение к Сайту - регистрация на Сайте - является публичной офертой. Регистрация на Сайте является согласием присоединившегося Пользователя с Правилами Сайта.

Регистрируясь на Сайте или пользуясь Сайтом, Пользователь подтверждает свое согласие с данными Правилами. Администрация Сайта может периодически вносить изменения в данные Правила. Все изменения будут размещаться на Сайте. Продолжая пользоваться Сайтом после внесения таких изменений Пользователь подтверждает свое согласие с новой версией Правил.

При регистрации на Сайте Пользователь обязан указать необходимую достоверную информацию для создания страницы Пользователя, включая уникальные для каждого Пользователя логин и пароль доступа к Сайту.

Пользователь самостоятельно несет ответственность за достоверность предоставленной при регистрации информации. Пользователь несет личную ответственность за любую информацию, которую размещает на Сайте. Пользователь самостоятельно несет полную ответственность по претензиям третьих лиц.

Зарегистрированный Пользователь обязан соблюдать положения действующих международных норм, настоящих Правил и иных специальных документов администрации Сайта.

Пользователю запрещается:

- вводить в заблуждение пользователей и администрацию Сайта путем предоставления недостоверных данных;

- загружать, хранить, публиковать, распространять, предоставлять доступ или иным образом использовать любую информацию, которая дискредитирует, оскорбляет, порочит честь , достоинство , деловую репутацию или нарушает неприкосновенность частной жизни других пользователей или третьих лиц;

- угрожать другим пользователям, запугивать или преследовать их;

- размещать материалы, которые содержат враждебные высказывания, угрозы, порнографию, изображения обнаженного тела или сцены насилия;

- размещать на Сайте информацию, содержащую признаки пропаганды расовой, религиозной, этнической ненависти или вражды;

- разрабатывать или использовать сторонние приложения, которые содержат материалы, связанные с алкоголем, знакомствами, или иные материалы для совершеннолетних (включая рекламу), без установок ограничений по возрасту;

- использовать Сайт для совершения незаконных, вводящих в заблуждение, вредоносных либо дискриминационных действий;

- заниматься незаконным сетевым маркетингом на Сайте, например схемами финансовых пирамид;

- загружать вирусы или иные вредоносные коды.

В случае выявления факта нарушения Пользователем законных прав и интересов третьих лиц, действующих норм Международного права, положений настоящих Правил, а также размещения сторонней рекламы без согласования с администрацией Сайта, администрация Сайта вправе удалить аккаунт Пользователя и иную информацию со страницы Пользователя, временно или постоянно блокировать доступ к аккаунту Пользователя.

 
Да
Нет
?>
?>
жалоба модератору

спам
оскорбление
угрозы
неприличное содержание
создание конфликта
попрошайничество
другое
youtube ссылка



новости друзей


Соня Львов     /3
закрыть
закрыть